Nombre de jours :
5 jours
soit 35 heures
  Dates :
16, 17, 18, 19 et 20 mars 2020
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
800 € / 5 jours

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

ARBORICULTURE

  Tailler les oliviers d’une parcelle en production et d’un jardin de particulier
La taille des oliviers est une activité incontournable dans les secteurs de l’agriculture et du paysage. Ce savoir faire répond à une demande croissante des entreprises et des particuliers également.
La formation propose une approche technique et pratique sur le terrain.

  OBJECTIFS

• Raisonner les principes de taille
• Réaliser la taille des oliviers en toute sécurité et en respectant le cadre réglementaire
  PROGRAMME

Bases de biologie
• Connaissance du végétal

Les techniques de taille
• Les principales fonctions de la taille.
• Époque et différentes techniques de taille

Règlementation et sécurité

• La règlementation, les EPI, et la sécurité au travail

Réalisation de la taille
• Préparation du matériel de taille
• Taille de formation, de fructification ou de restructuration
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
• Groupe de 5 à 10 personnes maximum
• Remise d’un livret à chaque participant
• Formation théorique d’une journée et pratique sur 4 jours, réalisée à l’extérieur dans des oliveraies et jardins avec échanges d’expériences et travaux de taille
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
• Une attestation de formation est remise à chaque participant

• Une certification est délivrée après évaluation des compétences
Véronique CECCAROLI, Technicienne Supérieure en Aménagement Paysager
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -