Nombre de jours :
9 jours
soit 63 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
160 € / jour

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

ARBORICULTURE

  Transformer des fruits et légumes à la ferme
Vous avez un projet de développement et de diversification ?
La formation propose une approche pratique et réglementaire de sa mise en place.
  OBJECTIFS

Étudier la faisabilité de votre projet et expérimenter la transformation des produits de la ferme.
  PROGRAMME

Process et réglementation
• Familles de produits agricoles et produits transformés
• Choix d’un process de transformation dans le cadre réglementaire

Choix de la solution de transformation adaptée
• Conception des locaux, choix des matériels selon les contraintes réglementaires
• Conditions de mise sur le marché (réfrigération, circuit, ...)
• Possibilités techniques et coûts

Mise en œuvre de recettes en laboratoire
• Transformation dans le respect de la réglementation
• Tests organoleptiques
• Utilisation des matériels du labo et démarches étudiées
• Recettes salées et sucrées
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
• Apports théoriques en salle, des supports pédagogiques papier sont distribués aux participants
• Visite d’un atelier de transformation
• Mise en œuvre de recettes sucrées et salées en laboratoire

Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant
Sophie WIGNACOURT, Delphine JULLIEN, Marie-Paule PELASSY (formatrices)
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -