Nombre de jours :
3 jours
soit 21 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
160 € / jour

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

MARAICHAGE

  Protection des cultures en entreprises de semences
Des ouvriers travaillent dans les cultures en lutte intégrée. Ils appliquent pour leurs interventions des protocoles stricts et variés selon les parcelles et les cultures. Ils ont besoin de rappels sur les maladies et ravageurs des cultures et la prophylaxie afin d'être attentifs aux enjeux de leur travail et de participer à la réussite de la protection intégrée.
  OBJECTIFS

• Mieux intégrer la protection des cultures dans les pratiques professionnelles des ouvriers de culture
• Déterminer les améliorations éventuelles de sa pratique

  PROGRAMME

Bases de la protection des cultures: 2 jours
   - Enjeux et représentations autour de la protection des cultures
   - Principes et conditions de mise en œuvre de la protection intégrée (différentes méthodes de protection selon les ravageurs et les maladies)
   - Importance de la prophylaxie
   - Identification des ravageurs, maladies et auxiliaires principaux des cultures maraichères cultivées au sein de l’entreprise (observation sur échantillons et en culture)
   - Repérage au cours des interventions habituelles
   - Mesures prophylactiques et lien avec les protocoles appliqués

Pratiques de la protection des cultures : 1 jour
   - Réaliser un suivi de culture : observer et évaluer (suivi de culture sur 3/4 semaines) – entre les 2 périodes
   - Analyser le suivi de culture
   - Déterminer les implications sur sa pratique professionnelle

Espèces concernées : espèces présentes dans les entreprises
Bioagresseurs: aleurodes, pucerons, acariens, thrips, punaises, noctuelles, mouche des terreaux, oïdium, botrytis, phytophtora, bactéries, virus...
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
La formation sera réalisée à partir
• des observations sur échantillon et en culture
• de l'analyse de la pratique des participants pendant la formation
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant
Caroline SAGE et Cécile VERRIELE, formatrices CFPPA
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -