Nombre de jours :
à la carte sur 20 jours
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
160 € / jour

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

MARAICHAGE

  Produire en maraîchage biologique diversifié
Établir un système de rotation durable, produire ses plants, maîtriser les points clés de la production maraîchère, monter une serre et stocker ses légumes dans de bonnes conditions.
  OBJECTIFS

Mettre en place des productions maraîchères, connaître les points clés de la production en maraîchage biologique.
  PROGRAMME

• Choisir un système de production (rotations et assolements) en maraîchage biologique
• Les itinéraires techniques de mise en place des cultures et le matériel correspondant
• Serres et irrigation
• Production de légumes sous serres : équipement et conduite des cultures
• Maintenir la fertilité du sol : gestion de la matière organique
• Désherbage : différentes techniques et itinéraires
• Production de plants biologiques
• Itinéraires techniques de production de la tomate, salade, carotte, chou, poireaux
• Conservation des légumes
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
• Apports théoriques en salle, supports pédagogiques papier remis aux participants
• Observations sur le terrain

Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant
Nicolas LAGIER, agriculteur biologique
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -