Nombre de jours :
2 jours
soit 14 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Avignon
  Tarifs :
Nous consulter

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

MARAICHAGE

  Intervenir dans l’itinéraire technique d’une culture en horticulture
Des ouvriers interviennent dans différentes cultures. Ils appliquent pour leurs interventions des protocoles stricts et variés selon les parcelles et les cultures. Ils ont besoin de rappels sur la conduite des cultures afin d'être attentifs aux enjeux de leur travail et d’améliorer éventuellement leur pratique.
  OBJECTIFS

• Repérer les différentes interventions de l’itinéraire technique des  principales cultures pratiquées.
• Situer ses interventions techniques, ses enjeux.
• Déterminer les améliorations éventuelles de sa pratique.
  PROGRAMME

La formation se déroulera en 2 temps:

• Différentes interventions : 1 jour.
- Enjeux et représentations autour des interventions techniques sur les plantes.
- Rappel bref sur la physiologie : cycle des cultures principales, le rôle et l'évolution des différentes composantes des végétaux.
- Notion d’itinéraire technique et d’objectif de culture.
- Les différentes interventions : objectif, gestes, outils, contrôle du travail, points de vigilance et d’alerte…et leur contexte.
En inter session, collecte d’informations et de données sur 1 culture précise.

• La pratique professionnelle : 1 jour.
- Situer les opérations culturales principales dans l’itinéraire technique de la culture choisie, leurs objectifs : semis, plantation, entretien des cultures, pollinisation, récolte…
- Repérage des points de vigilance pour cette culture.
- Déterminer les implications sur sa pratique professionnelle, les améliorations possibles.
Espèces concernées : selon les participants et les entreprises.
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n'est nécessaire pour cette formation.
• Groupe de 8 à 10 personnes

• La formation sera réalisée à partir :
- de la conduite des cultures au sein de l’entreprise.
- de l'analyse de la pratique des participants pendant la formation.
- remise d'un livret


VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant.
Armelle PERRI, formatrice CFPPA
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -