Nombre de jours :
4 jours
soit 28 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
Nous consulter

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

BASES en AGRICULTURE

  Les bases en protection des végétaux
L’observation de l’état sanitaire d’une culture est le point de départ des choix de lutte contre les maladies et ravageurs.
  OBJECTIFS

Présenter les principes de la protection des cultures et identifier les principaux ennemis ou accidents, ainsi que les interventions pour limiter leur action.
  PROGRAMME

• La défense des cultures dans son contexte (acteurs, réglementations, évolution…)                          
• Connaissance des ennemis des cultures : ravageurs, adventices et agents phytopathogènes
• Les différents moyens de lutte : prophylaxie, moyens culturaux, moyens génétiques, moyens physiques, lutte chimique
• Concept de protection intégrée
• Connaissance des produits phytosanitaires : différentes catégories, composition, origine et mode d’action
• Produits phytosanitaires, santé et environnement : les réglementations
• L’application des produits : lecture d’étiquette, calcul de dose, préparation de la bouillie, EPI, application et stockage
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Aucun prérequis n'est nécessaire pour cette formation
• Groupe de 12 à 14 participants maximum
• Apports théoriques en salle, supports pédagogiques papier remis aux participants
• Observations de ravageurs et auxiliaires à l’aide de loupes binoculaires et sur le terrain
Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant
Cécile VERRIELE, DESS Protection et valorisation du végétal
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -