Nombre de jours :
2 jours
soit 14 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
200 € / jour
900 € / jour en intra

Pour tout renseignement

Mme Véronique CECCAROLI

veronique.ceccaroli@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 52

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

QUALITE, HYGIENE et ENVIRONNEMENT

  HACCP en production, entrepôt, station de conditionnement
Toute personne souhaitant mettre en pratique la méthode HACCP dans l’entreprise ou sur l’exploitation.
  OBJECTIFS

• Comprendre la méthode et le vocabulaire de l’HACCP
• Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP
• Concevoir des outils  adaptés à l’entreprise ou à l’exploitation agricole

  PROGRAMME

• Obligations règlementaires
• Définition et objectifs de l’HACCP : rappel du principe et des objectifs de la méthode la notion de risque et de danger
• Les différentes étapes de la méthode HACCP  dans un objectif d’application opérationnelle :
   - constitution de l’équipe, rôle et mission
   - description des produits
   - diagramme des flux ou de fabrication
   - analyse des dangers (microbiologiques, physiques, chimiques et
     allergènes)
   - évaluation des risques
   - mesures de maîtrise (CCP, PRP, PRPo) et mesures de surveillance
   - construction du Plan HACCP
• Le suivi de l’HACCP dans l’entreprise : bonnes pratiques, surveillance des CCP, communication
• Exemples et études de cas

PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Connaître les bases du système qualité sur l’exploitation
Tour de table et partage des connaissances et expériences de chaque participant, apport formateur, support Powerpoint, étude de cas, créations de documents support pour les entreprises
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant
Émilie BOYCE, ingénieure en agroalimentaire
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -