Nombre de jours :
3 jours
soit 21 heures
  Dates :
Nous contacter
  Lieu :
Cfppa de Vaucluse
(Carpentras-Serres)
  Tarifs :
Nous consulter

Pour tout renseignement

Mme Émilie BOYCE

emilie.boyce@educagri.fr

Tél : 04 90 60 80 94

Nos formations courtes dans le domaine de l'agriculture
Nos formations courtes dans le domaine de l'agroalimentaire
Nos formations courtes dans le domaine du paysage

SECURITE

  Maîtriser les bonnes pratiques de la sécurité
Public visé : salariés des entreprises agroalimentaires, des coopératives agricoles ou des producteurs.
  OBJECTIFS

La formation a pour objectif de faire découvrir ou de rappeler auprès du personnel des entreprises agroalimentaires les connaissances nécessaires à une meilleure application des règles et des comportements en matière de sécurité et de prévention des risques.
  PROGRAMME

La formation abordera les différents aspects de la prévention des risques et de la mise en pratique des bonnes règles de sécurité :
• approche organisationnelle à partir de postes de travail : analyse des risques et améliorations possibles
• approche technique : les différents types de risques (circulation, manutention, voisinage de machines, produits de nettoyage…
• méthodologie d'utilisation des EPI…
• approche comportementale : les bonnes attitudes en matière de sécurité et de prévention des risques, communication responsable et efficace
• usure professionnelle, Troubles Musculo-Squelettiques (TMS), Risques Psycho Sociaux (RPS)
• utilisation du Document Unique (DUER)
PRÉREQUIS
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Les différents thèmes sont abordés de manière pragmatique à partir d’études de cas concrets, d'articles de presse, de vidéos ou de scénarios mettant en jeu la sécurité des personnes.
• Un support de cours est remis aux participants.
VALIDATION des ACQUIS
INTERVENANT(S)
Une attestation de formation est remise à chaque participant.
Marie-Hélène MUSCAT
ou
© Cfppa de Vaucluse - 2019
- Mentions légales -